您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生管理

教育学院召开第十一次学工例会暨清明安全教育工作部署会

管理员2024-04-0247

为确保清明假期学生的人身和财产安全,维护学校安全稳定和良好的教学生活秩序,保证学校各项工作顺利进行教育学院2024年4月1日在1307会议室开展了第十一次学工例会暨清明安全教育工作部署会。会议教育学院党总支书记魏郁主持,全体辅导员参与,旨在全面盘点本周学生工作,并精心部署清明假期期间的安全教育工作,确保学生们能度过一个既安全又有意义的清明节。

会议伊始,学生科,团委,组织员,就业,综治、心理等负责联络人就相关工作做了说明具体围绕学生日常事务管理、清明节的安全进行部署。辅导员开展清明节安全教育班会期间要倡导学生文明祭祀,开展网上祭祀、献花、寄语、植树寄哀等更加文明的方式表达缅怀之情,让学生在思想上高度重视,强化责任担当切实维护安全稳定

魏郁书记强调各位辅导员在假期期间一定要提升安全稳定的责任意识,抓好清明节安全稳定工作,抓好春夏交替恶劣天气预防工作,抓好心理问题学生工作,抓好宿舍管理工作,抓好毕业生管理工作,抓好舆情管控工作,抓好校院两级值班工作,以及畅通学生反映问题渠道和加强辅导员队伍和学生干部队伍培养培训工作

随后,教育学院党总支副书记万程刚就辅导员的职业发展等方面做出建议,希望全体辅导员能够不断完善知识结构体系,不断学习,总结案例,努力成为辅导员队伍的标杆典范。

最后,魏郁书记以三个导向进行总结,一是希望全体辅导员在做学生工作时能够以问题为导向,明确指出当前学生工作中存在的挑战与不足,强调要以解决这些问题为出发点,统一思想,推动学工工作的持续改进与发展二是以目标为导向,要求各部门以提高学生满意度、优化学生管理为核心目标,全力以赴推进学生工作三是以项目为导向,学生工作不是仅仅靠个人就可以完成,我们需要集合整个团队的力量,做到全员育人,明确了每个项目的责任人、时间节点和预期成果使工作更加具体、可操作,也有助于提高工作效率和质量。

展望未来,我院将继续坚持问题、目标项目导向相结合的工作方法,不断优化工作机制和方法,为学生的全面发展保驾护航。同时,我院也将积极应对各种挑战和困难,真正用心、用情、用力做好学生工作,不断提升工作水平和服务质量,为培养更多优秀人才贡献力量。

(文图/汪超、审/魏郁)