您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生管理

教育学院开展家校协同育人系列活动

管理员2024-02-0472

为促进学校、家庭双方互通信息、建立共识、形成教育合力,构建全员、全过程、全方位育人格局,近期,教育学院开展了形式多样的家校协同育人系列活动,充分发挥家校协同合力育人作用,为学生的健康成长营造良好的环境。

“双线”家访赋能,家校合力育人

为全面落实立德树人根本任务,提升思想教育和帮扶工作的精准性与实效性,助力学生成长成才,近日,教育学院以“线下+线上”联合形式开展了寒假家访活动,先后家访多位同学,进一步联结家长与学校的感情纽带,构建家校合力育人的良好局面。

线下,辅导员实地走访了部分学生家庭,访谈过程中,老师向家长反馈了学生在校学习生活情况,同时也了解了学生的家庭情况并围绕学校育人目标、资助政策和学生的性格特点、在校情况、生涯发展等方面与家长进行了深入交流,认真倾听家长对于学院工作的建议,热心帮扶解答,使家长对我院的教育、管理、育人、就业等工作有了更深的了解。受访家庭理解并支持学院工作,学生表示不会辜负老师家长的培养,不断进步,丰富自身阅历,开阔眼界。

线上,辅导员通过微信、电话、腾讯会议等形式发起线上家访,家访过程中,辅导员围绕学生的在校学习情况、学生成长经历、假期计划安排和职业生涯规划等方面与家长和学生进行深入交谈,并介绍了学校管理制度和奖励政策,对学生的学习规划做了指导,鼓励学生明确目标,勇敢面对困难,健康阳光成长。

家访是一条合力育人的纽带,通过此次“双线”家访,学院对学生的成长经历有了更加深入的了解,加深了家校沟通,有利于形成学校、家庭协同育人的和谐环境,共同促进学生成长成才。

家校协同联动,共促学生成长

1月24日—25日,学院全体班主任和辅导员召开了“家校共育,助力成长”线上家长会。

班主任从“德智体美劳”五个方面展示学校在党建思政、教学科研、招生就业、学生管理、后勤服务保障等各项工作中取得的优异成绩,阐述学校“立德传技,育才树人”的办学宗旨和“以质量求生存,以创新求发展,以服务求支持,以管理求效益”的办学思路,介绍新校区的发展前景,增进家长对学校的了解。

辅导员针对四个年级学生面临的不同问题,分别从学校日常管理、安全法治教育、学业规划、考研就业、心理健康教育五方面与家长进行了交流,提醒家长关心学生假期安全和学业情况,引导学生树立正确的就业观及择业观,根据自身情况做好生涯规划,做好预防网络电信诈骗、注重学生心理健康等方面的安全教育。鼓励家长合理利用网络平台,学习基础心理知识,与孩子同频共振,同学校协同育人,做学习型、智慧型家长,共促学生成长。

深化普特融合,推进协同育人

为度过一个祥和、快乐、充实而有意义的假期,学院召开主题班会,面前全体学生发出以下建议:建议学生合理规划作息时间,做好个人假期计划、社会实践、志愿服务、亲子沟通、学业规划等工作,充实寒假生活;提高假期安全防范意识,注意交通、旅游出行、饮食、网络电信、消防等方面安全;加强身体锻炼,提高身体素质,自觉遵守社会公德,做文明大学生。

寒假期间,学院始终关心“六困生”(生理困难生、心理困难生、经济困难生、学习困难生、就业困难生、其他困难学生)学习、家庭、生活、社交等各方面情况,结合不同学生特点,关注学生个体差异,发挥辅导员、班主任、专职教师、学生亲朋好友的合力作用,及时解决学生在假期遇到的困难,帮助学生度过一个快乐充实的假期。

通过本次家校协同育人系列活动,将学生思想引导、学业督导、生活指导和资助育人有机结合,有效增强了家校沟通、师生对话,完善了家校协同育人机制,提升了育人合力。未来,学院将继续积极探索家校育人新模式,增强思想政治教育实效,营造家校协同育人的良好氛围。

(文/黄奕、图/刘小灵、审/魏郁