您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 综合新闻

教育学院召开2023届师范毕业生赴京师实验学校实习动员会

管理员2022-11-03403

教育实习是教育教学工作的关键环节,是师范生提升专业素养和职业技能的重要载体。为做好2019级师范生毕业实习工作,引导学生明确实习目的及意义,培养学生勤于实践、吃苦耐劳的精神。2022年11月3日,教育学院在会议室1307召开2023届师范毕业生赴南昌京师实验学校实习动员会,院长娄全福、副院长张丽芳、学生管理科杜静、教学管理科叶卿及15位同学参加此次动员大会。

会上,娄院长讲到师范教育实习是师范生培养中最关键的环节,是凸显“能说善写会教、一专多能”培养特色的重要内容,希望同学们能珍惜实习机会,端正实习态度,向京师实验学校指导老师多学习,努力学习全新教育理念,提高教学技能,丰富教学方法,紧跟指导老师计划安排,认真完成各项训练任务。鼓励学生要加强自我规划,注重教育理念更新,努力将自我提升、模仿借鉴相结合。通过本次实习,进一步坚定教师职业理想、提升教师职业能力,将专业学习运用于实践,充分展现南应师院的理念风采。同时,娄院长提醒同学们要按照实习计划安排,服从学校和学校实习期间的各项管理制度,始终将爱护学生放在首位,遇到突发情况要及时反应与沟通,认真落实每一项任务。

他要求同学们,作为首批实习生,要树立标杆,为之后实习学生做好榜样作用。实习是专业人才培养的必修课,是增进对一线课堂体验和认知的关键一环,是提升教育教学技能的实践课堂,希望大家能够牢记“不仅会做教书匠,更要成为大先生”,在实习中尽快转变身份和角色,突出做好“知识输入一实践输出一知识再输入”的深度学习,真正能够把自己培养成为一名“站上讲台不负学生,走下讲台不负人生”的好老师。

教师是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。实习期间,参与实习的各位学生一定要辛勤工作,结合在校所学习的科学理论进行指导、倾心付出,用实际行动促进自身的教学相长、强化素质提升。希望同学们要时刻牢记教书育人使命,刻苦训练,夯实专业基础、掌握技能方法、锤炼教师素养!