您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 学生工作

缅怀革命先烈,传承红色记忆----南昌应用技术师范学院团委行知宣讲团开展主题宣讲活动

管理员2024-04-1125

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,推进党史教育。2024年4月10日,南昌应用技术师范学院团委组织行知宣讲团在教学楼组织并开展了以“青山藏忠魂,清明祭英烈”为主题的宣讲活动。

活动现场,宣讲团成员周若男向同学们介绍了清明节的由来。她讲到,清明节前后意味着新季节、新希望、新生命、新循环的开始,而我们现在的幸福生活是千百万先烈用生命换来的,清明之时,我们不仅要纪念远逝家人,更要追颂伟大的先辈英烈。

而后,宣讲员周若男以饱满的激情和深沉的情感讲述黄继光、邱少云、刘胡兰、雷锋等革命先烈的故事,让在场的每位同学共同追溯那段波澜壮阔的红色岁月,深刻铭记那些在艰苦卓绝奋斗中铸就的不朽丰碑。当聆听完宣讲后,大家纷纷表示,在新时代下青年学生更要深入了解并践行英烈精神,始终保持开拓进取、奋发有为的精气神,攻克前进道路上的一切艰难险阻,勇担历史赋予的崇高使命,砥砺前行。

在宣讲结束后,周雯琪同学分享了她心目中印象最深的抗战英雄——姚显微,她深情说到:“姚显微是抗日而捐躯的教授第一人,他在中正大学联合爱国师生组成了抗日战地服务团,积极进行抗日宣传,后来不幸被日军包围杀害。”她的一字一句让同学们不禁感受到了革命英烈跨越时空的情感共鸣。

通过此次宣讲活动,不仅让同学们接受了生动的爱国主义教育,懂得了今天幸福生活的来之不易,还让同学们深刻认识到英烈精神的时代价值和社会意义。在今天,身为青年的我们需汇起磅礴力量、打好人生底色、夯实人生根基,努力成长为堪当强国建设、民族复兴重任的可靠接班人!

图:周若男 李莹 谢开鑫  文:王奕