您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 先进典型

当好引路人,静待百花开

管理员2024-03-20118

汪超,女,汉族,中共党员,助教,南昌应用技术师范学院教育学院专职辅导员。三级心理咨询师,心理健康指导师,SYB创业培训讲师,她始终坚持立德树人根本任务。

围绕学生,端端正正绘好学生思想理论价值线

汪超老师认为辅导员是属于摆渡学生幸福所有人,始终坚持作为一个舵手的话,要想这个船不翻,就要立稳思政引领的主桅杆,所以在日常生活中,始终坚持从小事做起,从学生工作做起。

用功“学” , 强化思想引领。从事辅导员工作以来,一直在不停的线上线下向全国优秀辅导员学习,从优秀的辅导员身上汲取力量,坚持榜样力量。

用情“讲” , 激发情感共鸣。从班上的“传承红色基因,弘扬民族精神”相关的团日活动开始,让同学们了解红色文化故事,鼓励他们用心用情讲,开展了红色革命历史题材的长篇小说《红岩》朗读活动、“忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,薪火相传”为主题的红色视频学习并发表感想活动、百篇红色家书诵读活动等。

用力“做” , 强化担当作为。每次寒暑假期间,开展线上线下安全教育班会+班委会,鼓励同学们积极参与社会实践,在暑假期间,鼓励同学们积极投入“返家乡”社会实践活动中,在寒假期间开展我的家乡故事红色基地走访宣讲活动等,希望同学们于乡野之中坚定文化自信与实践,于实践之中厚植爱国情怀。

她始终认为,作为辅导员工作需要多深入学生,与学生打成一片。 在日常工作中多做工作 多付出。 每项工作的推动、 每次活动的效果 ,不求“大丰收” ,但求“小收获” , 哪怕仅仅只影响和改变了一名学生 ,也是善莫大焉,学生工作中的创新 ,不在于方式出新 ,更多在于将每项政策落细、 落小、落实 ,使之具有可操作性、 可检验性。 将每项工作做细做实 ,就是学生工作的创新。

润物无声,扎扎实实绘好学生成绩发展线

扎实学风建设,营造良好学习氛围。学生学习是根本,从每学期的开学第一课开始,汪超老师将学生学习作为重点,引导学生从大一就做好规划,充实度过大学生活,在考勤方面,严抓考勤制度,控制旷课增量,对于学习委员负责的考勤册,每节课点完名后需要专职教师签字,对于迟到早退的学生开展一对一谈话,以标准化建设,抓重点、提短板,对学生实施精准帮扶;在学科竞赛方面,鼓励学生积极参与科创竞赛,提高竞赛质量,先从校级组织竞赛中走出第一步,再过渡到职业生涯规划大赛、双创赛、挑战杯等,希望提高科创竞赛的参与率、 完成率和获奖率;在朋辈帮扶方面,善用资源,全员育人,以优秀学子的先进事迹教育人、带动人,以榜样的力量感染人、激励人,邀请优秀学长学姐开展考编、四六级、竞赛等分享会,希望能够引导全体学生向上、向善、向好 ,成为一名德智体美劳全面发展的新时代大学生。

她始终相信学生工作是一项付出在当下,收获在未来的工作。 被批评的学生,现在不懂今后会懂;被帮助的学生,现在不感恩今后会感恩。我们不要着急索要收获和回报。当学生懂得、理解和感恩之时 ,就是我的收获之际。

砥砺前行,勤勤恳恳绘好学生目标规划线

学生工作无小事,安全稳定是根本。在安全稳定方面,每周组织开展班委例会,定期了解班委本周工作并对班委成员进行指导,提高班委们的管理能力和工作水平;在学生日常事务管理方面,始终坚持工作要上去,人要下去,优化查寝工作,每周都会亲自去学生寝室面对面交流,另外班委每周日到周四实行轮流查寝制度;在家校合作方面,建立低年级家长群,定期向家长推送孩子们在学校的乐趣与日常情况,给到每个家长自己的联系方式方便家长沟通;另外还会不定期与学生聚餐、坚持视频与学生沟通、开心理健康知识直播宣讲课等。

民生之本促就业,凝聚共克合力。她三年工作期间连续带了三年毕业班,为了促进学生们的就业,线上线下多次学习观看毕业生就业创业视频会议,定期推送就业信息,多次在QQ群里及时推送合理的招聘信息。在班会中指导学生制作简历、应对面试、规划职业生涯等。三年来每年的就业率均为80%以上,今年又有两个毕业班,希望同学们能够找到满意的工作,当学生们发来与企业签订的就业协议时,所有的付出和努力都是值得的!

她始终坚信学生工作应当有温度。为学生真心做一切,让每项工作具有温度,事要认真做,话要好好说。学生工作也是是良心活。 对岗位是否真心热爱与珍惜,对所负责工作是否尽心尽力,不求学生“当面说好”,但力争通过努力工作让学生“背后点赞”。

作为辅导员,汪超老师致力于成为学生成长的导师,引领他们走花路;坚守初心、砥砺前行,在今后她也将继续与学生们一起,共同书写更美好的未来。