您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 先进典型

最美辅导员刘小灵—以心育人,以爱筑梦

管理员2024-03-18160

刘小灵,女,中共党员助教,江西南昌人。于2022年6月入职我校担任辅导员,现担任教育学院学生管理科科长、兼职辅导员、大学生自我管理与服务委员会指导老师入职以来先后带过8个班,总计带班人数接近400人。自入职以来,她始终坚守在学生管理的最前线,以心育人,以爱筑梦用她的智慧和爱心温暖着每一个学子的心田。她,是学生们的良师益友,学生成长道路上的指路明灯。

坚守初心,育人有方

她深知,育人工作不是简单的传授知识,更是心灵的碰撞和交融始终坚持以学生为中心,用心倾听每一个学生的声音,关注他们的成长和变化。她时刻关注学生的心理健康状态,找准不同时段、不同诉求的心理契合点,在班会、宿舍走访、谈心谈话的日常工作中充分了解学生的所思所想,与学生建立深厚的信任关系。同时,她注重发挥学生干部的作用,通过培训和指导,培养他们成为优秀的学生服务者广泛参与到学生群体的日常管理和服务中,成为连接学生和学校的桥梁。

以身作则,发挥党员模范作用

作为一名教工党员,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,做到为人师表,言传身教。她乐于助人,经常主动去了解学生和同事的困难与需求,并尽自己所能提供帮助,用自己的实际行动影响和带动着周围的人,充分发挥党员的模范带头作用。无论是在工作中还是在生活中,她都严于律己,关心他人,深受学生和同事的喜爱。

三风领航,共筑卓越班级

她深知学风、班风、舍风在塑造班级文化、精神和氛围方面起到的引导和带动作用,坚持做好三风建设,与班级成员共筑卓越班级。她始终关心学校教风学风建设工作,先后组织参与新生入学教育、奖学金评选、困难生帮扶等系列活动,采取集体教育和个别教育相结合的方法,由点到面引导学生树立正确的价值观和学习态度。在班风建设方面,她建立了较完善的班干部相关制度,同时每周开展晚点名班会,时刻关心学生。针对宿舍管理,她不定时进行走访,检查学生晚归和夜不归宿、宿舍卫生及大功率电器使用等情况,并形成记录,维护学校纪律。

认真负责,落实职责

认真履行辅导员的九大职责,从思想政治教育到学业指导、心理辅导等各个方面都落实到位。她通过每周的晚点名班会和相关教育活动,对学生进行各种安全教育和制度宣贯落实真心关爱学生,给予“五困生”更多的帮扶和支持注重科学管理和创新育人模式,提高工作效能,促进学工队伍的成长。同时,她充分发挥“一站式”学生多渠道全领域育人作用,从新生开学第一课到毕业生离校安全感恩教育,始终坚持持续不断、贯穿始终的教育、引导、陪伴工作真正把工作做到学生中去。

不仅在工作中表现出色在自身的学习上也从未放松,获取校级荣誉多项,省级荣誉一项,国家级荣誉一项,参与校级课题一项,不断提升自己的专业素养和学术水平。她以心育人、以爱筑梦的教育理念深深地影响着每一位学生,让他们在未来的道路上更加坚定和自信一个始终坚持带着一颗“心”去工作,为学生的思想引路,为学生的成长保驾护航深受学生喜爱和尊敬的辅导员