您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生管理

收心归位开好头,扬帆起航再出发 ---教育学院召开春节后收心会

管理员2024-02-2558

一年春作首,万事行为先。为扎实做好新学期开学各项准备工作,全力推动新学期学生工作重点与任务顺利开展,切实做到人员归位、思想回位、工作到位2024年2月24上午9点教育学院召开春节节后收心会,就开学前各项工作进行全面梳理和安排部署党总支书记魏郁副书记万程刚及全体辅导员参会

会议上魏书记对开学前各项准备工作进行安排部署一是做好学生安全教育,精准摸底掌握学生数据,各辅导员需要对学生返校途中和返校后交通安全、人身财产安全、消防安全、饮食安全等方面进行安全教育,确保学生安全到校二是要召开好两个班会,第一是开学前的安全教育和工作部署班会,第二是开学后的召开收心开学第一课班会,将学校的工作要求精准传达到每位学生,做到面要见到,心要谈到,寝室要走到,风险要预判到,确认学生返校情况告知学生返校后课程安排和管理要求,上课后做到四带”“六要”“四应”“六不”帮助学生尽快收心并投入到正常的校园生活。三是各辅导员需要认真谋划,尽早投入到工作状态。对新学期学院各项工作认真思考,制定工作计划,确保新学期各项工作有序进行。

同时,万书记强调辅导员们及时开展特殊学生排查帮扶工作,尤其是五困生的情况,开学后进行重点关注和帮扶各辅导员需要持续开展心理健康教育和指导,做到密切关注学生,并对元宵节当天返校的学生做好元宵节慰问。学生科,团委,组织员,就业,心理等负责联络人就相关工作做了说明。

最后,魏书记作对会议做总结要求,一是要收心归位,切实调整好思想状态。积极摆正工作态度,以良好的精神面貌拥抱新学期;二是要谋划发展,理清思路。辅导员要尽心尽责做好学生日常管理工作做好育心育人工作。三是要坚守安全底线,强化风险防范,做好校园安全稳定工作。

此次会议的召开,我院将认真按照学校工作要求,全力做好学生开学前准备工作,希望全体辅导员以更加严格的纪律作风、更加昂扬的精神面貌完成各项工作为新学期教育学院教育教学工作奠定良好的基础。

(文/汪超、图/汪超、审/魏郁