您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 优秀学生风采

张楚楚:青春在奉献中闪光

管理员2023-11-03266

张楚楚,女,汉族,中共预备党员,南昌应用技术师范学院教育学院英语专业2021级2班学生,现任学生团工委书记党员服务站站长、班级团支书。曾获南昌市2022年度“优秀共青团员”、校级“优秀共青团员”、“优秀部长”、党校“优秀学员”、党校“先进工作者”、“星级个人”、“优秀抗疫志愿者”等荣誉,多次获得“二等奖学金”、“三等奖学金”。在校期间政治信仰坚定,积极参加社会实践活动和志愿服务活动,具备创新意识和奋斗精神,踔厉奋发、勇毅前行。

投身实践深入基层守初心

暑假期间两次报名参加“雁归槐阳”大学生返家社践活动成为一名基层工作者作为一名新时代大学生坚持用创新的思维方式协助社区开展一系列活动在我的牵头下我所在社区与县退役军人事务局联合开展“缅怀先烈爱我中华“纪念抗日战争胜利77周年活动我们走进烈士陵园感悟英雄精神寄托对烈士的哀思还走进校园讲述抗日故事传承红色基因培养学生爱国情怀

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读建设书香社会的重要指示精神营造爱读书读好书善读书的良好氛围在县团委的号召下我联系县图书馆与社区联合开展“沐浴书香·经典传声”读书分享活动带领社区青年学生与文化志愿者结合自身学习生活经历和切身体会畅谈自己的感悟分享阅读心得

在社会实践期间我深刻体会“学党史 转作风 办实事积极参与社区日常工作参与到县人民检察院县妇联和社区联合开展国家司法救助宣传活动社区联合消防救援大队举办消防知识进社区活动

志愿服务于基层工作的日子平淡繁杂却很充实通过参与此次社会实践使我走出校园走向实践的道路施展才华增长才干磨练意志真正沉入基层在平凡的岗位上用实际行动来践行“奉献友爱互助提高”的志愿者精神这段经历更让我关注到家乡变化融入家乡建设用炽热青春书写青年担当立志于在不久的将来能够真正回报家乡回报社会为家乡发展社会变化贡献出自己的才干

青春向党奋斗不止正少年

党旗所指就是团旗所向作为班级团支部书记我带领班级同学共同进步积极开展宣传实践活动优化团日活动开展形势建立好团支部文化时刻关注班级同学的思想动态加强团员教育,充分发挥团员的模范带头作用。在校团委工作期间我牢记为同学服务为学校服务的工作宗旨做好学校与同学之间的桥梁能够分清自己所扮演的角色,起到良好的带头作用,坚持严格要求自己,以身作则,以诚待人,甘于奉献自己,热爱学生工作在党员服务站工作期间,我不断加强自身修养坚定理想信念,认真做完成每一项工作安排同时我刻苦学习制定了合理的学生生涯规划,有明确的学习目标认真学习专业课知识,定期对知识点进行整理归纳,并及时复习,通过多种学习方式努力弥补自己的不足,扬长避短,多次获得奖学金。

在校期间,我曾参与到红色文化走读研学活动中去,深入参观江西省的红色文化纪念馆,重温中国共产党的百年奋斗历程。在校团委的组织下,我有幸前往我校童心港湾项目点开展“伴你童心,护你安全”主题活动,为留守儿童送上一份温暖。

2023年暑假期间,我投身于大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,跟随学校“初心”实践队前往于都县追寻红色记忆,赓续红色精神,同时深入乡村一线,开展调查访问,了解当地红色文化。

勇于奉献坚持志愿敢担当

2021是不平凡的一年新冠肆虐我积极响应政府号召参与疫情防控志愿服务为家乡疫情工作贡献自己的一份青春力量在抗疫期间全城静默作为一名青年志愿者我坚守在自己的岗位配合包联单位开展万人核酸检测工作每天按时排查人员出入信息及时掌握返乡离乡人员流调信息上门收集人口信息在工作期间我充分认识到一名志愿者所应承担的责任和义务对自己未来奋斗的目标有了更清晰的认识在自己心中埋下了一颗奉献的种子

在校园期间我积极参与学校疫情防控工作参与了食堂志愿者核酸检测志愿者全力配合学校防疫工作同时在2023年迎新工作中担任南昌站跟车讲解员,为新生答疑解惑,用良好的精神面貌和热情的服务迎接每一位应师院新生,向新生及家长展示了属于应师院的青春风貌。

习近平总书记曾言广大青年应该在奋斗中释放青春激情追逐青春理想以青春之我奋斗之我为民族复兴铺路架桥为祖国建设添砖加瓦作为新时代青年学生干部努力提高自己的思想觉悟,严于律己,实事求是,与时俱进,充分发挥模范带头作用,不断加强自身修养,提高自己的政治素质,时刻以一名新时代青年的要求鞭策自己,用积极向上的思想对待学习、工作和生活。在实践中“积跬步,积小流”,树立“活到老,学到老”的观念,将所学融入到实践当中,用青春奉献社会。