您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 综合新闻

2024级新生入学教育五讲之二——系/教研室主任讲专业学业

管理员2024-09-0493

为推动学校立德树人根本任务走深走实,帮助新生进一步了解专业特色,明确学习方向,培养学生的专业认同感和归属感,合理规划学涯。9月4日,教育学院各系开展了2024级新生入学教育五讲之二--系/教研室主任讲专业学业。汉语言文学系温茜茜、傅依慧,数学与应用数学系曾旺,英语系杜静,小学教育系李菁莹主讲,2024级新生全体参加。

会上,各系主任就本专业培养目标、学习内容、各课程之间的关联、本专业就业领域、职业发展方向和发展前景等为学生进行系统讲解,并就大学学习的教与学的方法,专业特点,专业学习特点,专业应掌握的技能技巧、如何考研等问题进行详细阐述。

系主任们建议新生早作规划,选好方向,并分享“三转”的教学经验:转变思维习惯、转变学习方式、转变学习途径。鼓励同学们打开思维、变被动为主动、进行课外延伸学习。最后,各系主任针对同学们提出的各方面问题做了详细的解答和说明。

“通过这次专业教育,我对学院、专业、大学生涯规划、自身发展有了更深的理解,对未来四年的大学生活有了更明确的规划。”学院学子会后纷纷分享自己的体验。

入学教育是新生进入大学后的“第一课”,是大学生涯的起点和基础,对成才发展起着“引航”的作用。接下来,学院还将持续开展系列新生入学教育活动,帮助新生尽快适应大学阶段的学习和生活,进一步增强对学校、学院的集体归属感和学科专业的认同感,激发励志成才正能量。帮助新生扣好人生第一粒扣子。

(文/黄奕、图/教育学院、审核/魏郁