您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 综合新闻

2024级新生入学教育五讲之一——院长讲五育融合、书记讲三全育人

管理员2024-09-0498

为切实做好2024级新生入学教育,引导新生扣好“人生第一粒扣子”,进一步了解校史院情,体悟五育融合和三全育人的内涵,9月4日,教育学院于致知楼一楼报告厅开展了2024级新生入学教育五讲之院长讲五育融合、书记讲三全育人。会议由副校长、院长陈平辉和党委书记魏郁主持,全体新生及辅导员参加。

会上,魏郁首先介绍了三全育人,即全员全过程全方位的育人格局的重要性。随后强调,新同学作为与新时代同心同向、共同前行的一代青年,应秉承“德技兼备,知行合一”的校训精神,坚定信念、砥砺前行,培养四爱之情;坚持学思践悟、知行合一,不断提升品德修养;锤炼心志、心有所守,成长为品行端、技能强、适应快的“应师人”。

陈平辉指出,面对新时代育人方式转型的要求,全面贯彻党的教育方针,办人民满意的教育,就必须走一条德智体美劳全面发展、融合育人的教育实践之路。他从“五育”融合学校、学院发展和师资队伍建设、人才培养等角度,对新生进行了入学教育与学习动员。并教导同学们,步入大学应怀揣超越学历与求职的高远理想,把追求科学真理、探索事物本质、淬炼精神品格作为奋斗目标,勤学不辍,勇于创新,为同学们的大学学习增强了信心与动力。

“听了院长和书记的第一课,我深受鼓舞,也感到了肩上沉甸甸的责任。”学院新生纷纷表示,未来会继续努力学习,提升自己,为母校、为祖国付出自己的青春与汗水。

此次入学教育旨在引导新生树立“三全五育”全方面发展意识,端正新生的道德规范与行为准则,为社会培养具有认知能力、身体素质、审美能力、实践能力、道德素质五育一体的综合性人才,塑造一批具备爱国意识、责任意识、奋斗意识的社会主义接班人。

(文/黄奕、图/教育学院、审核/魏郁