您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 招生就业

我院开展大学生简历制作专题讲座

管理员2024-04-01744

我院开展大学生简历制作专题讲座

为贯彻落实我校关于毕业生就业工作的相关部署,积极推进学院2024届毕业生高质量充分就业,帮助毕业生做好求职准备、提高求职技能。331日,我院开展就业指导活动月——简历制作专题讲座,本次讲座由专职辅导员汪超老师主讲,教育学院2024届部分毕业生参加。

汪超老师从应聘的本质与求职的逻辑为切入点,阐述简历制作与面试考核作为评价手段在求职者应聘过程中的重要意义,生动讲解简历制作中的各类技巧和注意事项:一是要全面准确展示个人信息、教育背景、实习实践经历等基本要素,做好“共性”,同时也要突出“个性”,制作出不千篇一律的个人简历;二是要精心设计简历的格式与排版,灵活运用标题、段落、分节、留白等元素,确保简历整体正式专业、清晰易读,并结合自身情况,把优势项目等放在更为突出的位置,给人留下良好印象;三是要掌握内容撰写技巧,聚焦于求职目标,找出关键词,突出与目标职位相匹配的优势和技能,此外,可通过具体数据量化经验和成绩,强调实际行动和个人成果。汪超老师以教师行业为例,建议学生在求职前首先要对教材知识掌握透彻,并提高讲授教态、板书笔记等各方面教育教学能力,争做师德高尚、专业过硬、技能娴熟的人民教师。随后,进入现场问答交流环节,汪超老师对同学们提出的问题一一回复,同学们豁然开朗、受益匪浅。

此次讲座旨在帮助毕业生清晰了解当前的就业形势,全面提升毕业生的简历制作能力与技巧,立足自身实际,做好充分准备,以奋斗者姿态勇往直前。

(文/刘泽桉 图/刘泽桉 审/魏郁)