您现在的位置是:首页 > 教研科研 > 教学管理

教学展风采,奋斗新青年 ——我院成功举办2022年青年教师教学比赛

管理员2022-12-09776

为进一步加强青年教师教学能力培养,促进课堂教学质量提升,学院按照学校有关部署和要求,并在今年开学初实行推行听课互相借鉴学习的基础上,认真组织开展青年教师比赛,并顺利完成院比赛工作。本次院比赛评委由娄全福院长、张丽芳副院长、各专业教研室主任、教务科老师等组成。

一、进行比赛前的准备工作。学院将此项赛事作为提升教师教学创新能力和教学水平的重要抓手,高度重视、娄全福院长和张丽芳副院长做了赛前动员,精心策划,先后召开各教研室主任工作例会、学院例会商议大赛工作方案和评选表彰办法,召开全院教师大会动员鼓励广大教师踊跃参与。

二、比赛的举行过程。此次院比赛分为教研室初赛,学院的进一步的选拔赛:

(一)汉语言文学教研室和教师教育教研室于11月23日启动了青年教师教学竞赛。

在比赛中,参赛青年教师们声情并茂、挥酒自如,以新颖独特的课堂设计、沉稳从容的讲授、条理清晰的教学语言表达、自然合理的课堂思政以及良好的教学效果赢得评委的一致好评。

青年教师教学竞赛是我院教学水平的一次全面展示,也是加强师资队伍培养和建设的重要举措。比赛的开展,为广大青年教师搭建起一个自我展示与学习交流的平台,对于激发广大青年教师的教学热情,全面提升青年教师的教学水平,不断提高学校整体教学质量具有重要的促进作用。

(二)英语教研室于11月30日下午举办内选拔赛,共遴选推荐多名教师进行比赛,学院教师进行了观摩。

参赛教师分别从教学设计、教学理念、教学内容、课程思政、教学过程、教学效果等方面进行15分钟的教学创新汇报。参赛教师在教学内容和手段等方面也都进行了不同维度的改革和创新;强调了课内外联动、理论实际相结合、熟练运用中国大学慕课等智慧工具等,充分体现了当前大学课堂教学和人才培养的新要求、新理念和新思路。观摩的老师们也都纷纷表示,深受启发、收获满满。

(三)数学组教研室于11月30日下午启动了青年教师教学竞赛。数学教研室全体于教学楼2105开展了青年教师课堂教学竞赛选拔活动。此次活动由青年教师参与,最终选出数学代表参赛。

三、院比赛总结。在本次院比赛中,评委团队对参赛教师的讲课进行了精彩点评,一致肯定,参赛教师的课件内容中能够有效融入“课程思政”元素,并紧扣立德树人根本任务,将思想价值引领始终贯穿课程教学全过程,体现了参赛教师良好的政治素养;各专业各课程各具特色,体现出专业的扎实功底。学院将以此次比赛为契机,进一步总结经验,查找不足,对接本科教育教学合格评估和师范类专业认证要求,推动学院专业课程的改革创新,切实发挥课堂育人主阵地作用,提高人才培养质量。