您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 招生就业

汉语言文学专业就业面观讲座

管理员2024-04-0960

直面自身,未来选择多元化

为贯彻落实“立德树人”理念,切实将就业育人、就业引导、就业服务纳入思政教育体系,推动课堂育人、活动育人相结合,共同构建学校就业育人体系,副校长郑行忠于47日晚19时在2104教室为21汉语言2班的同学讲授了一场别开生面的汉语言文学专业就业面观讲座。出席讲座的有学院党总支书记魏郁、学院就业专员刘泽按、辅导员武涛以及2021级汉语言2班全体学生。会议由学院党委书记魏郁主持。

讲座伊始,副校长郑行忠以与学生积极互动方式系统的为学生讲解了汉语言文学专业的框架体系,并就专业角度和当前国家就业形势出发为学生们给出了考公、考编、考研、成为教师、创业、入职民营企业、大学生参军、基层治理等多渠道、宽方向的建议。

“谋士以身入局,举棋胜天半子”。会议半程,副校长郑行忠以自己为例,讲述自身毕业季的迷茫以及如何抉择,再到自身从业多年的工作经历与丰富的工作经验,与自身给出的建议紧密结合,真真切切的为同学们现身说“法,学生们清楚的了解到不同的选择规划导向截然相反的人生轨迹。讲座末尾副校长郑行忠希望同学们可以根据自身已掌握技能、兴趣和直面自身现状择优而进。

最后,党总支书记对讲座内容进行总结,并对同学们提出殷切希望,希望同学们能直面自身,提高自我,走好大学的路,不辜负父母、学校和社会,早日谋划好各自的就业方向,向阳而行,未来可期。

此次会议的召开,为学生树立正确的择业观、就业观打下坚实基础,切实转变“慢就业、缓就业”的思想,为学生毕业选择打通毕业季选择“最后一公里,同时为学院开展就业指导工作的开展提供一个典范。与此同时,学院表示今后会增添更多的有关就业、择业方面的演讲、讲座等多种形式活动,将“最后一公里”打通、落实。

(文/武涛 图/武涛  审/魏郁)