您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生管理

2024级新生入学教育五讲之三——机关干部讲服务保障

管理员2024-09-0542

为引导新生顺利适应大学学习生活、完成角色转变,明确学校系列规章制度,9月5日,教育学院于致知楼一楼报告厅开展了2024级新生入学教育五讲之三——机关干部讲服务保障专题讲座。此次讲座由学生管理科科长刘小灵,心理健康中心杜佳欣主讲,2024级全体新生参加,旨在全方位介绍学院的服务保障体系,为新生的大学生活提供坚实后盾。

会上,刘小灵以“懂规矩、守纪律、讲诚信、明底线”为主题,通过解读《南昌应用技术师范学院学生手册》重点内容,帮助新生快速了解学校学院规章制度,明确学习目标,做好人生规划,树立规则意识,切勿碰触“红线”,共同建设优良学风、班风、舍风。同时也对学校奖助政策、“五按时”管理办法做了细致介绍,强调诚实守信的重要性,倡导新生从现在做起,诚信待人、诚信做事、诚信学习,努力成为担当民族复兴大任的时代青年。

杜佳欣以“新学期,心启程”为主题,针对心理健康预查、心理健康档案建立、心理户外拓展和心理求助途径四个方面给同学们进行了讲解,帮助新生了解自我、摆正心态,重视心理健康,及时察觉问题,积极寻求帮助。

此外,机关干部们还为新生们带来了实用的生活服务指南。她们详细介绍了校园一卡通的使用方法;消防安全等急救知识,帮助新生掌握基本的自救互救技能;组织学生关注学校官方微信公众号,以便及时获取校园最新资讯和活动信息。

此次入学教育系列专题讲座有助于2024级新生进一步明晰大学生活方向,树立行为规范意识,摆正积极向上态度,提升心理危机预警能力,养成良好学习习惯,扣好人生“第一粒扣子”。同时也为学院今后的学风建设营造了良好风气,打下了坚实的基础。

(文/黄奕、图/教育学院、审核/魏郁