您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 综合新闻

英语系召开新学期首次教研会议 及新入职教师“讲好第一课”磨课试讲活动

管理员2024-08-31212

2024年8月31日上午10时,教育学院英语系召开一校两区2024-2025学年第一学期开学教研会议,会议分别由系主任徐丽莎和杜静主持。会上,系主任汇报了暑期工作、开学前准备以及新学期工作目标和工作重点。全面梳理了开学教学运行与准备工作、一校两区的办公及教学场所管理规范、智慧校园系统使用、毕业生实习及论文工作布置等内容。会议强调开学初教师们要尽快调整工作节奏,严格按照南昌应用技术师范学院教师课堂教学基本规范要求开展本学期教育教学活动。

2024年8月31日下午,教育学院英语系与大学外语教研室共同组织了新入职教师“讲好第一课”磨课试讲活动,活动在沁九303教室举办。此次活动旨在帮助新入职教师在新学期开始前,通过实战演练与教师互评,确保他们能够以最佳状态站上讲台,开启教育生涯的新篇章。

磨课试讲活动包括模拟授课与教师互评两个环节,其中模拟授课时间为15分钟,教师互评主要从教学内容、教学组织、教学方法、语言教态、教学特色等多方面进行交流与指导。其中钟先稳教授从学科专业角度点评了,对新教师的试讲进行了全面而细致的点评,从课堂思政设计、目标对位、语言表达等方面给予了具体的建议。何明丽教授站在教师教育发展的高度,对新入职教师寄予了厚望。希望新入职教师要秉持教育初心,深耕专业知识,创新教学方法,注重师德修养。

对于本次活动,参与磨课的新教师普遍表示收获颇丰,他们认为“磨课活动提供一个比较正式的试讲锻炼机会”“认识到自己在授课、专业研究方便的不足和提升方法”“理顺自己未来讲课的逻辑

本次活动是我在总结往年新入职教师教研指导经验基础上,首次在岗前培训阶段开展新入职教师磨课试讲活动,是教师发展模式的进一步探索。相信本次活动将为新入职教师持续完善教学设计,创新教学模式,提升教学水平,打造高质量课程、走好职业生涯的第一步提供重要的契机和强大的动力。

(图、文/英语系,审核/林远健)